All for Joomla All for Webmasters

По данным ВОЗ и эпидемиологических исследований, бесплодием страдает примерно 15- 20 % супружеских пар. В последние 20 лет отмечается стойкая тенденция к увеличению количества бесплодных мужчин с 30 до 50%.В настоящее время улучшение методов обследования в репродуктологии, дало возможность для развития современной диагностики ,которая позволяет выявить иммунные факторы бесплодия.Известно,что частота иммунного бесплодия составляет 5-10 %,а иммунные нарушения фертилизации спермы и раннего эмбриогенеза связаны с наличием специфических антител к сперматозоидам. Антиспермальные антитела (АСАТ)— это иммунные (защитные) факторы (иммуноглобулины), вырабатываемые мужским и женским организмами против сперматозоидов и блокирующие движение сперматозоидов и процесс оплодотворения. Антиспермальные антитела могут выявляться на сперматозоидах, в семенной жидкости ,крови мужчин, в слизи канала шейки матки и крови женщин. Механизм развития иммунного ответа у мужчин очень интересен. Дело в том, что сперматозоид несет в себе половинный набор хромосом 23Х или 23Y, а кариотип мужчины – 46ХY. Таким образом, для организма мужчины его сперматозоид – генетически чужеродный агент. Конфликт между этими двумя сторонами не происходит из-за наличия гематотестикулярного барьера (физического барьера между кровеносными сосудами и семенными канальцами), который мешает попаданию клеток крови в ткань яичка, что препятствует развитию аутоиммунного процесса. Однако этот барьер может повредиться в результате некоторых заболеваниях:
1. Воспалительные заболевания яичка и придаточных половых желез (орхит,эпидидимит,простатит.везикулит);
2. Травма и хирургические вмешательства(грыжесечение, орхипексия, вазэктомия, вазостомия);
3. Нарушение кровообращения в половых органах(варикоцеле);
4. Воздействие на органы мошонки высоких и низких температур, и тогда организм начинает вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, как к чужеродным антигенам, клеткам. Эти антитела представляют собой белковые структуры, которые, связываясь с поверхностью сперматозоидов, нарушают их подвижность, процесс оплодотворения из-за снижения подвижности сперматозоидов, нарушают функциональную целостность мембраны сперматозоидов, повышают уровень свободных радикалов, приводят к фрагментации ДНК сперматозоидов (нарушают морфологию), а также могут вызывают гибель сперматозоидов. В развитии иммунного бесплодия основное место занимают аутоантитела к собственным сперматозоидам.
Сбой механизмов защиты на любом уровне может способствовать появлению антиспермальных антител. Различают разные методы диагностики иммунного бесплодия:
1. Исследование общего иммунитета;
2. Исследование локального иммунитета;
3. Пробы на совместимость и пенетрационную способность сперматозоидов, к которым относится также MAR-тест. Существует два вида исследования МАР-теста (прямой и непрямой). Прямой МАР-тест осуществляется на основе семенной жидкости у мужчин или слизи, взятой с шейки матки у женщины. А второе исследование проводят с кровью пациента, используя метод ИФА. С помощью прямого теста, рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения, определяют процент сперматозоидов, покрытых АСАТ и количество антител на их поверхности.
Когда назначается такое исследование: Прямыми показанием к проведению МАР-теста являются такие состояния:
* мужское бесплодие при условии исключения наиболее распространенных возможных причин;
* низкий процент подвижных сперматозоидов после проведения некоторых хирургических операций на половых органах, а также лечения заболеваний, связанных с инфекциями в простате, яичках;
* при планировании беременности;
* значительное повышение уровня склеенных сперматозоидов.
Также исследование MAR-тест может быть назначен и при подготовке мужчины к забору биоматериала для проведения процедуры ЭКО. Положительный MAR-тест (более 10%) является условным критерием иммунологической формы бесплодия у мужчин, а если значение данного показателя превышает 50 %, может быть показано выполнение процедуры ЭКО даже при нормальных показателях спермограммы.
Таким образом, проблема определения АСАТ методом прямого MAR-теста, а также изучение его роли в диагностике бесплодия супружеских пар остается довольно актуальной в практическом аспекте. Также нельзя исключить, что образование антител к сперматозоидам является своеобразной защитной реакцией у мужчин, предотвращающей участие в оплодотворении патологических сперматозоидов.

Top
Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу More details…