All for Joomla All for Webmasters

Из всех физиологических систем организма в плане развития адаптивных реакций наиболее важна и наименее исследована репродуктивная система мужчин (ВОЗ 2010). Бесплодие в браке - одна из наиболее важных и сложных медицинских, социально-демографических проблем. Частота бесплодных браков во многих странах мира колеблется от 8 до 29%. Например, в Европе этот показатель составляет - 10%, в США – 15%, в Канаде – 17%, а России - 8 - 17,5%. Причинами бесплодного брака чаще всего являются:
* 40 - 50% - патология репродуктивной системы у одного из супругов
* 25 - 30% - патология репродуктивной системы у обоих супругов

Нельзя исключать влияние следующих «атрибутов» современной жизни людей в промышленно развитых странах:
- нервно-психическое напряжение
- воздействия на организм «факторов жизнедеятельности» таких как:
- загрязнения воды, атмосферы и почвы,
- химизации сельского хозяйства,
- биодобавки в пищевых продуктах,
- синтетические лекарственные препараты.
- а так же изменился привычный ритм жизнь.

В последние 20 лет отмечается стойкая тенденция к увеличению количества бесплодных мужчин с 30 до 50%. Доказано реальное снижение показателей спермограммы у нормальных мужчин за период с 1938 по 1990 годы (E. Carlsen et.al. 1992, 1993). C 1938 года среднее содержание сперматозоидов снизилось на 42%. В 1970-е годы концентрация сперматозоидов 40 миллионов на миллилитр считалась причиной бесплодия, а вот уже 1990-е годы Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальный порог в 20 миллионов. В 8-10% случаев установить причину бесплодия не возможно, что связано с большим числом разнообразных факторов, влияющих на репродуктивный процесс. (Международный Конгресс по андрологии, 2009). В 30% случаев отмечается идиопатическое бесплодие у мужчин, связанные с ещё недостаточно изученными генетическими аспектами регуляции сперматогенеза (Shi Y.C. et al., 2010).
Нужно отметить более подробно о влиянии на репродуктивную систему следующих факторов: СТРЕСС – доказанный фактор риска развития дисфункции гипоталомо- гипофизарно-гонадной системы, приводящий к дефициту андрогенов и снижению количества сперматазоидов в эякуляте. При стрессовых ситуациях показатели тестостерона ниже средне- статистической нормы, тогда как значение ФСГ и ЛГ остаются в пределах нормы. Снижение уровня половых гормонов приводит к дальнейшему угнетению процессов сперматогенеза

Курение – воздействие этого фактора многие люди недооценивают, курение - приводит к

* Дегенеративным изменениям в зародышевом эпителии яичек.
* Ухудшается питание паренхимы яичек.
* Снижается тонус мускулатуры семявыносящих путей и придаточных половых желез.
* Снижается секреция тестостерона яичками, концентрации спермиев в эякуляте, их подвижность, оплодотворяющая способность, доля морфологически, генетически и функционально нормальных клеток.
* Нарушаются деятельности клеток Сертоли и Лейдига
* Прямое цитотоксическое влияние никотина на сперматогенные клетки

Влияние АЛКОГОЛЯ прямой токсический эффект на яички и клетки сперматогенного эпителия. Уменьшается число функционирующих канальцев. Идет атрофия клеток Лейдига, извитых семенных канальцев с потерей сперматогенных клеток, с проявлением синдрома «только клетки Сертоли». Снижается количество зрелых спермиев, доли их подвижных и морфологически полноценных форм, развивается фиброз яичка. По статистике более 80% алкоголиков стерильны!!!
Наркотики – проблема современных развитых стран, приводящая к тяжелым нарушениям сперматогенеза, часто проявляющиеся олигоастенозооспермией и некрозооспермией. Выраженные дегенеративные изменения практически во всех зрелых спермиях.
Облучение - при влиянии малых доз радиации (МДР) поражается намного больше тканей, чем при лучевой болезни. Доказано. достоверные изменения семенной жидкости при хронических дозах облучения и повышение уровня аутоантител к тканям яичка .(Gercenstock C.L.,1993)
Температура - повышение температуры тела (в связи с влиянием производственных факторов, при лихорадочном состоянии, приеме горячих ванн, посещение саун) подавляет сперматогенез. При варикоцеле и крипторхизме, сопровождающихся повышением интратестикулярной температуры подавляется сперматогенез.
Вибрация – фактор профессиональной вредности у водителей, механизаторов, горняков и др. При воздействии которого, повышается частота олигозооспермии и азооспермии. Снижается объем эякулята и доля подвижных спермиев. Увеличивается частота морфологически аномальных спермиев.
Промышленные яды и химические препараты обладают эстрогенной и антиандрогенной активностью (Yun J.K., 1997). Опасности подвергаются люди, не только непосредственно работающие с подобными соединениями, но и жители окрестных территорий: с пищей, водой и вдыхаемым воздухом токсиканты могут поступать в организм человека.
Выхлопные газы автомобилей – это смесь приблизительно 200 соединений (альдегиды, формальдегид, ароматические углеводороды, соединения неорганического свинца и т.п.)
Установлен гонадотоксический эффект городской пыли в состав которой входит комплекс таких металлов, как свинец, никель, медь, цинк, бериллий, олово, кобальт, марганец, вольфрам, титан, селен (Намазбаева З.И.,2005)
В городском воздухе по сравнению с чистым воздухом горных районов содержится больше кадмия в 10 раз, мышьяка – в 7,5 раза, хрома – в 48 раз, меди в 12,7 раза, ртути – в 5 раз, кобальта – в 46 раз (Nieschlag E., 2006).
Все эти факторы и образ жизни способствуют нарушению репродуктивного здоровья мужчин, кроме всего сказанного оказывают воздействия и ниже перечисленные заболевания:

* Диабет
* Туберкулез
* Хронические заболевания верхних дыхательных путей
* Эндокринопатии
* Врожденные заболевания
* Гипертермия

А в связи с увеличение заболеваемости, люди принимают большое количество препаратов, даже не зная об их влияний на фертильность, к таковым относятся:
* Гормоны
* Психоактивные
* Гипотензивные
* Нитрофураны
* Сульфасалазин
* Лучевая, химиотерапия
* Цитостатики
* Блокаторы гистаминовых рецепторов (противоязвенные препараты)
* Седативные препараты и транквилизаторы

Нельзя забывать и о хирургические вмешательства
* Хирургия уретры, мочевого пузыря, мошонки
* Гипоспадия, эписпадия
* Гидроцеле
* Герниопластика
* Симпатэктомия
* Вазэктомия
* Инфекция мочеполового тракта и заболевания, передаваемые половым путем. Доказана способность некоторых возбудителей ЗППП (хламидии, трихоманады, гонококки) вызвать иммобилизацию сперматозоидов (Segnini et al.,2003; Zhang et al.,2011)

У некоторых мужчин можно обнаружить патологию органов мошонки, которые отрицательно воздействуют на репродуктивную функцию:
* Орхит, орхоэпидидимит, перекрут яичка
* Орхит, ассоциированный с эпидемическим паротитом
* Травма
* Варикоцеле
* Крипторхизм

При не леченном двухстороннем крипторхизме бесплодие в 100% случаев, а при одностороннем крипторхизме в 30-70% случаев имеется азоспермия или олигозооспермия. Риск малигнизации. Особенно нужно сказать о варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, заболевание юношеского возраста, влекущее за собой нарушение сперматогенеза и приводящее к бесплодию. Признаки варикоцеле встречаются у 4,4-30,7% мужчин в возрасте от 15 до 25 дет. Причинная связь между варикоцеле и патологическими изменениями в сперме установлена в начале 40-х годов. При обследовании мужчин с варикоцеле в 50% случаев выявлены патологические изменения в сперме. Среди различных причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится около 30%. Улучшение показателей анализа эякулята после оперативного лечения варикоцеле отмечается в 50-85% случаев. Существует несколько гипотез относительно отрицательного действия варикоцеле на репродуктивную функцию мужчин. Исходя из то, что повышение температуры приводит к повреждению сперматогенного эпителия, ряд авторов, обнаружив повышение температуры левого яичка при варикоцеле, предположили, что гипертермия является ведущим фактором в возникновении бесплодия. Нарушение фертильности у больных варикоцеле встречается в 20–80% случаев. Среди больных страдающих бесплодием, варикоцеле выявлено у 30–40% обследованных (Вельтищев Ю.Б., 1994; Ledda A., 1996).

Top
Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу Подробнее