All for Joomla All for Webmasters

В настоящем исследовании оценен эффект психологического стресса на уровни мужских половых гормонов и качество эякулята у мужчин в бесплодном браке.
Семьдесят мужчин, состоящих в бесплодном браке, прошли тестирование на уровень психологического стресса с помощью опросника госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS); был оценен уровень общего тестостерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) с помощью электрохемилюминесцентного анализа, а уровень сывороточного гонадолиберина - методом иммуноферментного анализа ELISA. Спермограмма была оценена в соответствии с руководством ВОЗ.
Девятнадцать мужчин (27%) по шкале HADS имели 8 пунктов и более (субклиническая и клинически выраженная тревога и депрессия по HADS). У этих мужчин был выявлен более низкий уровень общего тестостерона и более высокий сывороточный ФСГ и ЛГ, чем у лиц с нормальными баллами по HADS. Общий тестостерон в сыворотке крови отрицательно коррелирует с HADS, а ЛГ и ФСГ положительно. Не выявлено никаких изменений в уровне гонадолиберина с нарастанием баллов тревоги и депрессии или уровнем тестостерона. Концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов была ниже у мужчин, имеющих субклинические и клинические баллы по HADS. Количество сперматозоидов положительно коррелирует с уровнем общего тестостерона и отрицательно с ФСГ и ЛГ. Аномальная подвижность и морфология сперматозоидов, были связаны со снижением тестостерона и более высокими уровнями ЛГ и ФСГ. Психологический стресс в первую очередь снижает сывороточный уровень общего тестостерона с вторичным ростом в сыворотке уровней ЛГ и ФСГ, изменяющих качество эякулята. Мужчинам в бесплодном браке рекомендуется терапия стресса.

Источник: www.uroweb.ru

Top
Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу More details…