All for Joomla All for Webmasters

Варикоцеле – варикоцеле расширение вен семенного канатика, заболевание юношеского возраста, влекущее за собой нарушение сперматогенеза и приводящее к бесплодию. Признаки варикоцеле встречаются у 4,4-30,7% мужчин, в возрасте  от 15 до 25 лет. Обычно это односторонний процесс, который чаще локализуется слева (80-98%), до 10% случаев обнаруживается с обеих сторон и лишь до 2% справа.
По военно-статистическим данным, в призывном возрасте, варикоцеле встречается у 10-20% людей. Среди осмотренных мальчиков 7-14 лет, варикоцеле составило 1,8%, а в группе старше 14 лет – 6,2%. Характерно, что расширение вен семенного канатика у мальчиков до 12 лет встречалось весьма редко и значительно чаще обнаруживалось в возрасте от 14-20 лет. На возраст от 15-25 лет приходится 54,9% случаев варикоцеле, от 26 до 35 лет – 26%, и старше – 18,4% случаев.
Необходимо отметить значительную разницу между возрастом больных по срокам заболевания и госпитализации. Многие больные поступают на стационарное лечение спустя 5-10 и более лет после начала заболевания.
Заболевание встречается в любом возрасте и всё же, чаще всего в возрасте от 15 до 30 лет, то есть в период интенсивного роста организма, полового созревания и репродуктивной активности.
Наибольшее признание при объяснении причины развития варикозного расширения вен семенного канатика, получила механическая теория.
К числу механических факторов, способствующих развитию варикоцеле, относятся следующие: сдавление семенных вен содержимым грыжевых мешков, частое чрезмерное напряжение брюшного пресса, при котором затрудняется отток крови по венам семенного канатика, впадение левой семенной вены под прямым углом в левую почечную вену и отсутствие или недостаточность клапанов левой семенной вены.
Причинная связь между варикоцеле и патологическими изменениями в сперме установлена в начале 40-х годов. При обследовании мужчин с варикоцеле в 50% случаев выявлены патологические изменения в сперме. Среди различных причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится около 39%. Улучшение показателей анализа эякулята после оперативного лечения варикоцеле отмечается в 50-85% случаев.
Существует несколько гипотез относительно отрицательного действия варикоцеле на репродуктивную функцию мужчин. Исходя из этого, что повышение температуры приводит к повреждению сперматогенного эпителия, ряд авторов, обнаружив повышение температуры левого яичка при варикоцеле, предположили, что повышение температуры является ведущим фактором в возникновении бесплодия. Применение не прямой методики измерения температуры яичек, выявило разницу в 0,6-0,8 С между температурой левого яичка.
Для нормального течения сперматогенеза (процесс выработки сперматозоидов) необходима высокая концентрация тестостерона (мужской гормон), а при варикоцеле происходит повреждение клеток, ответственных за синтез половых стероидов. Было выдвинуто предположение что, нарушение этих клеток ведёт к снижению продукции тестостерона и ухудшению сперматогенеза. С целью проверки этого положения определяли уровень тестостерона в крови. У всех или у части больных с варикоцеле уровень тестостерона по данным некоторых авторов был пониженным.
Диагностика варикоцеле основывается на изучении жалоб больного, анамнестических данных, результатов объективных методов исследования. Это даёт возможность определения трёх стадий заболевания.
Однако при отсутствии варикоцеле в момент визуального обследования диагностика варикоцеле затрудняется. В этих случаях для диагностики заболевания и выяснения причины варикоцеле приходится прибегать к различным инструментальным методам исследования.
Были сообщения о перевязке левой семенной вены у больного без варикоцеле, но со сниженной способностью к оплодотворению и низким качеством спермы, что через 6 месяцев после операции привело к развитию у партнёрши беременности. В 1970 году учёные сообщили об улучшении качества семенной жидкости, после операции и это улучшение не имело никакого отношения к стадии варикоцеле. Эти данные явились стимулом к поиску причин нарушения сперматогенеза, результатом которых и стало появление термина «субклиническое» варикоцеле. Диагностика субклинического варикоцеле стала, возможно, благодаря внедрению инструментальных методов исследования, которые на сегодняшний день позволяют выбрать наиболее оптимальный, патогенетически обоснованный метод оперативного лечения.
Из инструментальных методов диагностики не пальпируемого (субклинического) варикоцеле являются термография, флебография и цветная ультразвуковая доплерография.
В настоящее время патогенетически обоснованными методами лечения варикоцеле являются операции той или иной формы.
На сегодняшний день, наиболее часто выполнимой операция при варикоцеле является операция Иванисевича, предложенная в 1918 году. Эта методика является настолько эффективной, что до сих пор этот способ лечения используют большинство клиник в мире. Несмотря на внешнюю простоту, частота возникновения рецидива после операции Иванисевича составляет 3-10%.
Таким образом, варикоцеле является болезнью, в основном, юношеского возраста, влекущей за собой нарушение сперматогенеза и приводящей к бесплодию. Высокая частота заболеваемости, сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением репродуктивной функции, обуславливает актуальность проблемы. В этих условиях, диагностика субклинического (не пальпируемого) варикоцеле приобретает ещё большую актуальность.
Врач уролог-андролог, к.м.н. Рахматуллаев Б.М.

Top
Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу More details…